Recette zythum les vieux

  • 12 février 2019
  • Style : Vieille Brune (Oud Bruin)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.5 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.011
Couleur
52 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Seigle Bio Malterie du Château Grains - 7 EBC 29.6 % -
2 kg BEST Spelt Malt BESTMALZ Grains - 5 EBC 29.6 % -
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 22.2 % -
1 kg Miel Sucre - 1 EBC 14.8 % -
250 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains - 1450 EBC 3.7 % -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
100 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
300 g Racine de gingembre Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP735 French White Wine Yeast White Labs Liquide -
8 g - CBC-1 Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 200 g de Racine de gingembre, 100 g de Bâton de cannelle
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 15.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 20 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Bière sans houblon, basée sur des ingrédients composant le breuvage de Cervoise.
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