Recette Session Pâle Ale

  • 12 février 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.014
Couleur
8 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Pilsner Grains - 2 EBC 86.6 % -
500 g Froment, flocons Grains - 2 EBC 7.9 % -
200 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 3.1 % -
150 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Cascade Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 29.1 -
10 g Citra Plugs 12.0 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
10 g Simcoe Pellets 11.5 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
90 g Citra Plugs 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
90 g Simcoe Pellets 11.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.83 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g Folk Ale Brewline Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.1 L d'eau à 72.7°C
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    Palier Amylolyse à 66°C pendant 75 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 35 g de Cascade
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Simcoe
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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