Configuration :

Recette Kölsch

  • Style : Kölsch
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 63.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.35 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 49 % -
2.26 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 47.1 % -
190 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
27 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.1 % Ébullition 60 minutes 15.6 -
10 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.1 % Ébullition 15 minutes 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Koln Kolsch Style Ale Yeast Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 52°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Pallier 1 à 65°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Pallier 2 à 75°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 27 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18