Configuration :

Recette Seigle Noir

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.98
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pale Ale Bio Yec'Hed Malt Grains Empâtage 7 EBC 69.6 % -
1.4 kg Malt Seigle Bio Yech'ed Malt Grains Empâtage 7 EBC 20.3 % -
500 g Malt toasté 800 Yech'ed Malt Grains Empâtage 800 EBC 7.2 % -
Cold Steeping - Equivalent Black Malt en moins coloré
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 29.2 -
27 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 17.5 -
27 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 13.4 -
38 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 6.3 -
38 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.8 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.4 L d'eau à 70.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de Citra, 27 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 38 g de Citra, 38 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.073
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 69
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 71