Configuration :

Recette Biere d abbaye

  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 65.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.26
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 89.1 % -
500 g BEST Munich Dark BESTMALZ Grains Empâtage 28 EBC 10.1 % -
40 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 55.6 -
28 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 7.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.3 4.4 0.8 3.3 2.2 204.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.4 L d'eau à 58.5°C
  •  
    Palier Protease à 53°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier B Amylase à 60°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Amylase mixte à 70°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier A Amylase à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 28 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.017
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 62