Recette Recette 1er brassin Toine
- 15 avril 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.27 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 82.5 % | - |
Malt de base | |||||||
450 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 16.4 % | - | |
Grain cru. Améliore la qualité de la mousse et trouble la bière | |||||||
30 g | Ecorce de riz | Grains | Empâtage | 0 EBC | 1.1 % | - | |
Facile la filtration |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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6 g | Tomahawk | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 23.3 | - |
27 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 85°C | 4.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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0.45 g | Acide ascorbique | Empâtage | 90 minutes | - |
Anti-oxydant 50ppm | ||||
0.45 g | KMS | Empâtage | 90 minutes | - |
Metabisulfate de potassium, agit avec l’acide ascorbique | ||||
0.64 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 90 minutes | - |
Apporte une sensation de sécheresse sur la langue, favorise les arômes du houblon sur le palais. 70 ppm | ||||
4.55 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 5 minutes | - |
Aide à précipiter les protéines |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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3.6 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Levure de base, facile pour un premier brassin, résiste aux variations de température, POF négative (n’apporte pas d’arômes de clou de girofle typique des blanches). |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 62%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
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Palier Saacharification à 67°C pendant 75 minutes
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Filtrer
Essaie de rester min 1 heure à une température stable entre 65 et 70°C pour activer les enzymes à dégrader les sucres fermentescibles pour les levures.
Mash Out permet de désactiver les levures pour obtenir la densité adéquate.
Volume d'ébullition : 13 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 6 g de Tomahawk
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 4.55 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 27 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 19 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 2 jours à environ 5.0°C
Le moment de nettoyer toute ta cuisine avec que maman voit que c’est Bagdad.Regarder les levures consommer le sucre en écoutant le barboteur faire blub blub.
Oublier la bière et revenir 3 semaines plus tard.
Cold contact de 2 jours à 5°C (frigo ou dehors pendant 2 nuits) va accélérer la sédimentation et clarifier la bière.
Embouteillage: 6g/L de sucre dissous + 0,2g/L de levure F2
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