Recette 1 er brassin
- 16 avril 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
18 g | Chinook | Pellets | 10.9 % | Ébullition | 60 minutes | 18.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
34.5 g | BE 134 SafAle | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17.5 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 28.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 18 g de Chinook
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Ce premier brassin est une bonne surprise, prise en main de l'équipement, j'étais persuadé d'avoir raté cette première expérience.
Au final une bière plus blanche que blonde, avec un goût sympa, assez complexe, mais qui aurait mérité plus d'amertume (passe très bien avec le Picon)
A mon avis pour les futurs expériences :
Apprendre à mieux surveiller la température d'empâtage, et mettre plus tôt et en plus grande quantité le houblon. lors de l'ébullition.
Laisser plus de temps à la fermentation primaire et avant la mise en bouteille afin d'avoir moins de dépôts, et surtout procéder avant à un palier en endroit frais.
Enfin attendre plus longtemps avant de les consommer!
Au final une bière plus blanche que blonde, avec un goût sympa, assez complexe, mais qui aurait mérité plus d'amertume (passe très bien avec le Picon)
A mon avis pour les futurs expériences :
Apprendre à mieux surveiller la température d'empâtage, et mettre plus tôt et en plus grande quantité le houblon. lors de l'ébullition.
Laisser plus de temps à la fermentation primaire et avant la mise en bouteille afin d'avoir moins de dépôts, et surtout procéder avant à un palier en endroit frais.
Enfin attendre plus longtemps avant de les consommer!