Recette #8 - My Sweet Cherry - Pale Ale Cerise
- 16 avril 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.5 kg | PALE ALE | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 7 EBC | 55.6 % | - |
500 g | VIENNA | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 7 EBC | 18.5 % | - |
500 g | MUNICH | Non connue | Grains | Empâtage | 25 EBC | 18.5 % | - |
200 g | Flocons de Froment | HUMAL | Grains | Empâtage | 3 EBC | 7.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | HALLERTAU BLANC | Pellets | 10.1 % | Ébullition | 60 minutes | 13.4 | - |
15 g | HALLERTAU BLANC | Pellets | 10.1 % | Hors flamme | 15 minutes / 90°C | 8.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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250 g | Confiture de cerises | Ébullition | 15 minutes | - |
Ferme de la Hautière (60g sucre pour 100g) | ||||
750 g | Cerises noires de Grèce | Secondaire | 10 jours | - |
Entières, dénoyautées, congelées - Picard (12g sucre pour 100g) Ajouter 7 à 10 jours après mise en fermenteur jusqu'à mise en bouteille (15 à 20 jours) | ||||
300 g | Sorbitol | Embouteillage | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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5.5 g | S-33 SafAle S-33 | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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53.0 | 12.0 | 39.0 | 23.2 | 43.2 | 194.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.1 L d'eau à 75.4°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.1 L d'eau à 75.0°C
Faire x2 sur toutes les quantités :
Brassin divisé en 2 au moment de la mise en fermenteur pour tester 2 techniques de sucrage (Lactose et Sorbitol)
Eau empatage :
Faire chauffer 21.5 L d'eau à 71°C
Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 16.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de HALLERTAU BLANC
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 250 g de Confiture de cerises
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de HALLERTAU BLANC
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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