Recette NEIPA (De Clawhammer Supply)
- 13 février 2019
Recette traduit de la Chaine Youtube "ClawHammer Supply"
Les valeurs suivantes sont basées sur un volume d'eau de départ de 30L.
Addition à l’empâtage
** 20 g d'Azacca juste avant d'atteindre l'ébullition. Couper le feu Attendre 30 min.
Ébullition (60 min)
** Ajouter 350g Sucre Roux au début de l’ébullition
Whirlpool (Idéalement à 68°c), Ajouter dans l'ordre :
** 40 min : 10 g d'Azacca, 10g Citra, 10g Mosaic
** 30 min : 15 g d'Azacca, 15g Citra, 15g Mosaic
** 20 min : 20g d'Azacca, 20g Citra, 20g Mosaic
Fermentation (pdt 5 jours).
Ajout de la levure WLP008 à 20°c
Dry-Hopping - Houblonnage à Cru
Au bout de 5 jours de fermentation, ajouter :
** 50 g Azacca,
** 50 g Mosaic,
** 50 g Citra,
Les enlever au bout de 5 jours (ou faire un soutirage) ,
Après avoir ôter (ou soutirer) les 150g de Houblon (Total: 10 jrs depuis le début de la fermentation) , ajouter à nouveau :
** 50 g Azacca,
** 50 g Mosaic,
** 50 g Citra,
Mettre en Bouteille/Fût.
Données des auteurs:
DI : 10.58
DF : NA
Volume de départ : 20 L
Volume de fin : 19L
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Pilsner | Grains | - | 3 EBC | 76.9 % | - | |
500 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 8.5 % | - | |
500 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 8.5 % | - | |
350 g | Malt Carapils | Grains | - | 4 EBC | 6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 60 minutes | 51.1 | - |
45 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 60 minutes | 30.5 | - |
45 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 40 minutes | 27.4 | - |
45 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 40 minutes | 33.4 | - |
100 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
100 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
100 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
350 g | Sucre Roux | Ébullition | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | WLP008 East Coast Ale | White Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
116.0 | 4.0 | 14.0 | 79.0 | 155.0 | 25.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.6 L d'eau à 72.1°C
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Palier Mash à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Azacca, 350 g de Sucre Roux
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Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 45 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 45 g de Mosaic, 45 g de Azacca
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Minuteur 40 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : CLAWHAMMER SUPPLY
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