Stout d'initiation au style BJCP 16A. Sweet Stout. Des variantes avec des ajouts de chocolat et/ou gousse de vanilles sont possibles.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 79.2 % | - |
450 g | Malt Chocolat Pâle | Fawcett | Grains | - | 550 EBC | 8.9 % | - |
400 g | Lactose | Sucre | - | 0 EBC | 7.9 % | - | |
200 g | Malt d'orge grillé | Fawcett | Grains | - | 1300 EBC | 4 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Fuggles | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 19.1 | - |
10 g | Fuggles | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 30 minutes | 4.6 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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100 ml | - Nottingham Yeast | Lallemand | Culture | - |
Bien que les levures liquides soient souvent recommandées (Wyeast 1084 Irish Ale), j'ai fait le choix de la Nottingham (atténuation 80%) mais je ferai une variante avec de la S-04 en empâtant un peu plus bas.