Configuration :

Recette Sweet Stout

  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77%
  • Efficacité de la brasserie : 75.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : -

Stout d'initiation au style BJCP 16A. Sweet Stout. Des variantes avec des ajouts de chocolat et/ou gousse de vanilles sont possibles.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 79.2 % -
450 g Malt Chocolat Pâle Fawcett Grains - 550 EBC 8.9 % -
400 g Lactose Sucre - 0 EBC 7.9 % -
200 g Malt d'orge grillé Fawcett Grains - 1300 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 19.1 -
10 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 4.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml - Nottingham Yeast Lallemand Culture -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.6 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Bien que les levures liquides soient souvent recommandées (Wyeast 1084 Irish Ale), j'ai fait le choix de la Nottingham (atténuation 80%) mais je ferai une variante avec de la S-04 en empâtant un peu plus bas.

DI est. : 1.058
DF est. : 1.017
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 78
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23