Recette SaisonThulin

  • 13 février 2019
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
16 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.92
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 41.7 % -
2 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 41.7 % -
800 g Malt Munich II Weyermann Grains - 22 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
32 g Zythos Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 48.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Enzymes à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 2e étape à 72°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Bloc à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 32 g de Zythos
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 8.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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