Recette SONG 2

  • 17 avril 2021
  • Style : Golden Ale Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.4 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.009
Couleur
16 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.084 kg Malt Pilsen 6RH Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 86 % -
218 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 9 % -
121 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 5 % -
Densité 1,043 avant ébullition

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 19.6 -
6 g Saaz Pellets 3.9 % Ébullition 60 minutes 6.7 -
7.5 g Saaz Pellets 3.9 % Ébullition 10 minutes 2.7 -
50 g Cascade Pellets 4.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Densité = 1,050 après refroidissement (1.048 à 27°C)
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g M41 Belgian Ale YEAST MANGROVE Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification 1 à 64°C pendant 30 minutes
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    Palier Saccharification 2 à 68°C pendant 33 minutes
  •  
    Palier Mash out à 80°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 14.9 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 6 g de Saaz
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 7.5 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 24.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 4.5°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

dry hop 5g/L pendant 4 jours avant la fin de fermentation secondaire
Cold crash 3 jours à 4.5°C
Ajout sucre à la mise en bouteille : TBD
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Grosse surprise pour un premier essais de houblonnage à froid. Les houblons cascade et saaz se retrouvent très bien mis en valeur. J'ai prévu de la refaire pour tester la répétabilité, et aussi parce qu'elle à eu un succès fou !

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