Après deux essais de cette levure typée belge, produisant un fort taux d'acétate isoamyle, j'ai voulu réaliser une brune forte en poussant au maximum ces Esther typés banane. En fermentant à une température relativement élevée et en fermentation ouverte. Durant les 5 premiers jours, pas de couvercle mais une chambre de fermentation désinfectée au mieux pour limiter les risques.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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8 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 71.4 % | - |
1.5 kg | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 13.4 % | - |
1 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 0 EBC | 8.9 % | - | |
400 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 3.6 % | - |
300 g | Sucre Candi Foncé | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 500 EBC | 2.7 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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46 g | Perle | Pellets | 6.9 % | Ébullition | 90 minutes | 28 | - |
15 g | Saaz | Pellets | 3.2 % | Ébullition | 10 minutes | 1.2 | - |
15 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 10 minutes | 2 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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16.5 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Empâtage | ||||
4.2 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Rinçage | ||||
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
2.5 g | Nutriments pour levure | Primaire | 10 jours | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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500 ml | Levure maison Levure maison | Liquide | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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49.4 | 8.7 | 28.5 | 15.9 | 15.6 | 251.0 |