Recette IPA Anglaise Type Proper

  • 17 avril 2021
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.7 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.012
Couleur
15 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.1 kg pale The Swaen Grains Empâtage 6 EBC 94.4 % -
300 g honey biscuit Grains Empâtage 80 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g chinook Pellets 11.1 % Ébullition 50 minutes 12.9 -
25 g chinook Pellets 11.1 % Ébullition 15 minutes 16 -
25 g Willamette Pellets 5.2 % Ébullition 10 minutes 5.4 -
50 g cascade Pellets 8.8 % Hors flamme 30 minutes / 60°C 1.9 -
40 g chinook Pellets 11.1 % Hors flamme 30 minutes / 60°C 1.9 -
30 g willamette Pellets 5.2 % Hors flamme 30 minutes / 60°C 0.7 -
50 g cascade Pellets 8.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
25 g Chinook Pellets 11.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.41 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.55 g Chlorure de calcium Empâtage 70 minutes -
0.12 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 70 minutes -
4.04 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 70 minutes -
0.06 g chlorure de sodium Empâtage 70 minutes -
1.46 g Carbonate de Calcium Empâtage 70 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
111.3 1.0 2.5 102.0 78.4 50.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier mash out à 73°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C

E: 23L R: 10

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de chinook
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Willamette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de cascade, 40 g de chinook, 30 g de willamette
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 10 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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