Configuration :

Recette Lagunitas IPA clone

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.84
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale BREWFERM Grains Empâtage 8 EBC 80.3 % -
910 g Malt Froment Dark WEYERMANN Grains Empâtage 18 EBC 14.6 % -
180 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2.9 % -
136 g AROMA BREWFERM Grains Empâtage 150 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
21 g Magnum, BE Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 37 -
7 g Goldings, BE Cônes 5.5 % Ébullition 30 minutes 3.2 -
25 g Cascade Pellets 7.5 % Ébullition 30 minutes 17 -
89 g Cascade Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.45 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
82.3 2.9 15.5 59.0 11.2 209.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.6 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 21 g de Magnum, BE
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Goldings, BE, 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 57