Recette Mangue Vanille V2
- 18 avril 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.7 kg | Extra Pale Premium Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 2 EBC | 74 % | - |
Belgian Pilsner - https://www.rolling-beers.fr/fr/malt-de-base/46-malt-pilsner-2rp-3ebc.html?search_query=Malt%20Pilsner&fast_search=fs | |||||||
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 10 % | - | |
500 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 10 % | - | |
300 g | Malt de blé clair | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6 % | - |
https://www.rolling-beers.fr/fr/ble/479-malt-de-ble-clair-4ebc.html?search_query=Malt%20de%20ble&fast_search=fs |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
35 g | Opal | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 30 minutes | 19.2 | - |
https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-pellet-opal/ | |||||||
15 g | Opal | Pellets | 5.7 % | Hors flamme | 10 minutes | 1.8 | - |
30 g | Ekuanot | Pellets | 14.1 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
50 g | Amarillo | Pellets | 7.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
200 ml | Vanilla | Secondaire | 10 jours | - |
leclerc | ||||
1600 g | Kesar Mango Pulp | Secondaire | 7 jours | - |
https://www.amazon.fr/Natco-douce-Kesar-Mango-Pulp/dp/B0074FPPC2 | ||||
500 g | lactose | Embouteillage | 0 minutes | - |
https://www.rolling-beers.fr/fr/sucre-de-brassage/715-lactose.html |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
71.2 | 8.8 | 14.6 | 44.1 | 23.0 | 212.0 |
Efficacité d'empâtage : 79%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 35 g de Opal
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Opal
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 2 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 2 jours à environ 7.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
DH : 1.7kg pulpe de mangue Kezar en conserve à J+7Ajout de 100g de Mosaic et vanille 7 gousses à J+9
Coldcash à J+11
Ajout Lactoze a l'embouteillage
Embouteillage à J+14
Ajout de fruit :
https://www.happybeertime.com/blog/2017/04/20/brasser-biere-fruits-faire/
Source : https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic30183-160.html
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