Configuration :

Recette Sgt Pepper

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 83%
  • Efficacité de la brasserie : 75.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Sans irish moss pour une bière brute et moussante

Carbonatation à 10g/L, importante pour apporter du corps dans ce style

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
540 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 47.8 % -
220 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 19.5 % -
120 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 10.6 % -
110 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.7 % -
110 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 9.7 % -
30 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 19.2 -
4 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 3.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Poivre de Sichuan Ébullition 40 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4 L d'eau à 73.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.8 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Poivre de Sichuan
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Mettre dans des couvertures pour tenir au chaud

DI est. : 1.052
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22