Recette Smash - CITRA

  • 18 avril 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.014
Couleur
11 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 81.8 % -
1 kg Organic Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 12 EBC 9.1 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 3 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 60 minutes 10.3 -
30 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 20 minutes 17.3 -
50 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 10 minutes 16.8 -
80 g Citra Pellets 15.6 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 6.6 -
ATTENTION WHIRLPOOL
130 g Citra Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8.7 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
correction eau rinçage
4.3 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
correction eau empâtage
5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
correction eau empâtage
8 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
correction eau empâtage
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -
1 packet pour 23L

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 25.0 4.5 100.0 12.7 252.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Mash In à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 73°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 32.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

ATTENTION WHIRLPOOL 75°C 20min
CHECK PH
PRENDRE DI
Secondaire
Dry Hop : 3 jours
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