Recette vienna lager
- 18 avril 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.5 kg | Malt Vienna | The Swaen | Grains | Empâtage | 11 EBC | 91.7 % | - |
300 g | Caramunich T3 | Weyerman | Grains | Empâtage | 150 EBC | 5 % | 0.59 € |
200 g | Malt Cara red active | Viking | Grains | Empâtage | 35 EBC | 3.3 % | 0.34 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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28 g | Triskel | Pellets | 4.1 % | Pré-ébullition | 90 minutes | 15.7 | 0.84 € |
20 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 90 minutes | 8.7 | - |
10 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 3.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 0.5 | - |
20 g | Triskel | Pellets | 4.1 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 1.1 | 0.6 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 g | sulfate de calcium | Empâtage | 90 minutes | 0.02 € |
4.5 g | sulfate de magnésium | Empâtage | 90 minutes | 0.09 € |
12 g | chlorure de calcium | Empâtage | 90 minutes | 0.6 € |
1 g | carbonate de calcium | Empâtage | 90 minutes | - |
2 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 90 minutes | 0.01 € |
1.07 ml | Acide lactique | Empâtage | 90 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M76 Bavarian Lager | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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100.0 | 15.0 | 15.0 | 65.0 | 150.0 | 130.0 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 25 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 8 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C
Le profil d'eau correspond aux recommandations du BJCP dans les valeurs hautes, sauf les chlorures. J'ai poussé le curseur pour obtenir un profil très malté.
Volume d'ébullition : 33.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Ajouter les : 28 g de Triskel
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Hallertauer Hersbrucker
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Minuteur 90 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Hallertauer Hersbrucker, 20 g de Triskel
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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