Configuration :

Recette White IPA

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.77
  • Coût total : -

Une petite White IPA pour fêter l'arrivée du printemps. À déguster avec une Weisswurst grillée au barbecue. Croisement entre une American IPA et une Wit belge, j'ai décidé de toutefois ne pas faire trop le bourrin sur les IBU. Pareil je fais gaffe à la coriandre et j'ajusterai à la hausse au besoin lors d'un prochain brassin.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 46.3 % -
2.5 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 46.3 % -
400 g Flocons de Blé Bio Malterie du Château Grains - 5 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 34.5 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 7.5 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 5.8 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.63 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
20 g Écorce d'orange amère Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Centennial
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 10 g de Graine de coriandre, 20 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

On commence à 19°C intérieur pendant 2 jours et puis on monte à 23° pour atteindre la DF. Houblonnage à cru 5 jours, garde à froid 36h et mise en fût à 4g/l.

DI est. : 1.062
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47