L'R de Rien
@l'r.de.rien
Nanobrasseur amateur en Valais (CH). Depuis 6 ans je brasse pour ma famille et mes amis.
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Recette summer time
- 19 avril 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.9 kg | Malt Pale (2 Rangs) UK | Grains | Empâtage | 2 EBC | 70 % | - | |
Malt de base pour tous les styles de bière anglaise.Pouvoir diastasique plus faible que le Malt Pale Americain 2 rangs | |||||||
300 g | Munich Malt | Grains | Empâtage | 9 EBC | 11.1 % | - | |
Malty-sweet flavor characteristic and adds a reddish amber color to the beer.Does not contribute signficantly to body or head retention.Use for: Bock, Porter, Marzen, Oktoberfest beers | |||||||
126 g | Cara münch 1 | Grains | Empâtage | 45 EBC | 4.6 % | - | |
100 g | Cara münch 3 | Grains | Empâtage | 76 EBC | 3.7 % | - | |
100 g | Malt de Froment, DE | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.7 % | - | |
Malt de froment de base, utilisé dans tous les styles de bières de froment allemandes. | |||||||
100 g | Malt de Seigle | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3.7 % | - | |
Ajoute un caractère sec et vif à la bière. Donne une couleur rouge profonde et une saveur distincte de seigle.Doit être limité à 10-15% à l’empâtage afin d’éviter d’éventuels problèmes de filtration. | |||||||
87 g | Malt Acide | Grains | Empâtage | 3 EBC | 3.2 % | - | |
Le malt acide contiens des acides lactiques naturels. Utilisé par les brasseurs allemands pour ajuster le PH du malt sans ajout chimique afin de respecter les lois de pureté allemande. Améliore, également, la rétention de mousse. |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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18 g | Perle | Pellets | 6.4 % | Ébullition | 90 minutes | 34.5 | - |
Utilisation : amérisant à large spectre pour les ales allemandes et américaines, aussi bien que pour les lagersArôme : légèrement épicé, arôme agréable, mentholéRemplaçants : Chinook, Galena, Northern BrewerExemples : Sierra Nevada Pale Ale, Pale Bock | |||||||
5 g | Cascade | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.1 | - |
Un houblon héritier du Northern Brewers.Utilisation : Ales Americaines et lagersArôme : fortement épicé, floral et raisinRemplaçants : CentennialExemples : Sierra Nevada Pale Ale, Anchor Liberty Ale | |||||||
12 g | Cascade | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 5 minutes | 4.1 | - |
Un houblon héritier du Northern Brewers.Utilisation : Ales Americaines et lagersArôme : fortement épicé, floral et raisinRemplaçants : CentennialExemples : Sierra Nevada Pale Ale, Anchor Liberty Ale |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
High flocculation - settles quickly. Very good reputation as a fast starter and quick fermenter. Clean and only slightly fruity. Some nutty flavor in bottled version. Relatively high attenuation. |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier empâtage à 45°C pendant 3 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.6°C
Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.
Volume d'ébullition : 14.1 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 18 g de Perle
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Minuteur 80 minutes
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Ajouter les : 5 g de Cascade
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 12 g de Cascade
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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