Recette Framboise

  • 19 avril 2021
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.015
Couleur
9 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 57 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 38 % -
260 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 2 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 10.2 -
22 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 5 -
22 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 7.7 -
14 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 17 jours 0 -
14 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 17 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.27 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
3 kg Framboise Primaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.7 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Cascade, 22 g de Mandarina Bavaria, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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