Recette Golden (sang et Or)

  • 19 avril 2021
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.1 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.007
Couleur
8 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 85.5 % -
600 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 10.3 % -
250 g Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Fuggles Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 21.6 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 6.9 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 0 minutes 0 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
2.5 g/L - 2 jours avant la mise en bouteille (12h avant le cold crash)
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
0.0 0.0 0.0 12.7 23.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.6 L d'eau à 60.4°C
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    Palier Start à 55°C pendant 15 minutes
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    Faire chauffer 4.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier second à 64°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 10.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Masg out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.9 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Fuggles
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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