shiiva37
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Recette Wheat & Dry
- 22 avril 2021
Essai d'une White IPA avec houblons NZ (Rakau et Nelson Sauvin) suite à la dégustation de la "In Wheat Wheat Trust" de la P'tite Maiz !
Côté malts, combo Pilsen/Froment (1,25 : 1) auxquels on vient ajouter flocons de blé et avoine. Le but est d'avoir un corps céréalier, souple mais avec de la mâche. La robe devrait être jaune, entre trouble et opaque.
Pour les houblons, je suis parti sur un tout petit peu de Magnum en amérisant. Ensuite, full pour l'aromatique NZ avec Nelson Sauvin et Rakau au whirlpool et DH. On veut avoir des arômes de fruits jaune (pêche, nectarine, etc.), vin blanc (1er essai du Nelson Sauvin au passage).
L'amertume doit être présente mais en arrière plan, douce, pas agressive.
Enfin, la levure utilisée est la Nottingham de Lallemand, afin de limiter l'apport d'arômes et gouts supplémentaires. J'essaierai une levure plus typée au prochain brassin.
La carbo devra être tranquille. J'utiliserai des Carbonation Drop pour le resucrage afin de limiter l'apport d'oxygène (qui peut être généré lors de l'ajout et mélange d'un sirop de sucre).
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 45 % | - |
2 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 36 % | - |
500 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 9 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.4 % | - |
250 g | Balle de riz | Brewferm | Adjuvant |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 4.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Magnum | Cônes | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 18.8 | - |
10 g | Rakau | Pellets | 8.7 % | Ébullition | 5 minutes | 2 | - |
20 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 5 minutes | 4.8 | - |
40 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.2 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 8 | - |
40 g | Rakau | Pellets | 8.7 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 6.8 | - |
50 g | Rakau | Pellets | 8.7 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
40 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.2 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C
Grain conditionning : malt pils -> 50ml d'eau, malt froment -> 40ml d'eau
Humidifier gentiment les grains avec l'eau avant le concassage et laisser reposer 10-15min le temps que le grain absorbe bien l'eau (couvrir le seau)
Faire le concassage pendant que l'eau de brassage monte en temp°
Concassage à ~1,14mm
Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Magnum
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 10 g de Rakau, 20 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Nelson Sauvin, 40 g de Rakau
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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