Configuration :

Recette Citrus Blonde Ale

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 79.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

BRASSAGE A VENIR
Première expérience avec des zestes d'agrumes

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 81.6 % -
420 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 12.2 % -
210 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 7 -
25 g Amarillo Pellets 8.4 % Ébullition 10 minutes 10.4 -
37 g Amarillo Pellets 8.4 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Zestes de citrons jaunes Ébullition 5 minutes -
Le zeste n'apporte quasiment pas de sucre : 2,5g de sucre par 100g de zeste de citron
5 g Poivre Timut Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
126.0 11.1 18.3 40.0 36.0 362.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.7 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Zestes de citrons jaunes, 5 g de Poivre Timut
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 37 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 14 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.043
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21