Configuration :

Recette APA 1 (20l)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 81.2 % -
560 g Malt Vienna Grains Empâtage 8 EBC 9.5 % -
320 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.4 % -
230 g Malt de froment Brewferm Grains Empâtage 4 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 30 minutes 15.6 -
12 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 4 -
12 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 8.8 -
16 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 2 -
16 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 4.4 -
16 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.80 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.8 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Empatage
3.7 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Empatage
1.64 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
RinçageRinçage ( avec marge donc 10 l)
1 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Rinçage ( avec marge donc 10 l)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
17.6 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
81.0 13.8 4.0 8.4 7.4 80.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.8 L d'eau à 51.1°C
  •  
    Palier Palier enzymatique à 47°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Sucres fermentescibles à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Sucres non fermentescibles à 69°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Je ne fais pas le palier enzymatique à 47°C pendant 20 mins car c'est il est trop controversé pour que je perde mon temps.

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Cascade, 12 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 16 g de Cascade, 16 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34