Recette Triple

  • 22 avril 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.2 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.015
Couleur
11 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.3 kg Malt Pilsen 2RP Swaen Grains Empâtage 3 EBC 84 % -
600 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 8 % -
300 g GoldSwaen© 15 EBC Swaen Grains Empâtage 15 EBC 4 % -
300 g Sucre de table Sucre Ébullition 1 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 10.4 -
60 g Mandarina Bavaria Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 19.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 21.6 L d'eau à 53.8°C
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    Palier Protéique à 50°C pendant 10 minutes
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 78.0°C

0.95g NaCl + 12 mL acide lactique
D av ébu = 1.062
Di 1,080

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.065

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 60 g de Mandarina Bavaria, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 300 g de Sucre de table
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    Minuteur minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 10.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 1.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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