Le But de cette recette est d'obtenir une bière de blé légère et très aromatique (mangue, litchi, fruit de la passion...)pour l'été.
Très peu de houblons en amérisant, la totalité du houblon aromatique sera ajouté durant la phase de whirlppol et en fin de fermentation.
Recette très fortement inspirée de la Brasserie du vieux singe
https://www.vieuxsinge.com/recettes/souffle-tropical.html
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.6 kg | Malt Pilsner | Soufflet | Grains | Empâtage | 3 EBC | 54.2 % | - |
Convassage à 0,06mm avec grain conditionning | |||||||
2.2 kg | Malt de blé | Soufflet | Grains | Empâtage | 3 EBC | 45.8 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Magnum | Pellets | 14.5 % | Ébullition | 60 minutes | 8.7 | - |
28 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 70°C | 1.9 | - |
76 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 15 minutes / 70°C | 5.3 | - |
72 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
24 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5.63 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 60 minutes | - |
Cuve d'empâtage: Utilisation de 5,6g de Sulfate de Calcium pour obtenir les 150ppm de Sulfate nécessaires | ||||
2.51 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 60 minutes | - |
Cuve de rincage |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
https://fermentis.com/fr/produit/safale-us-05/ Pas de réhydratation de la levure. Oxygénation du moût en secouant le fermenteur durant 1min. |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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91.5 | 6.2 | 23.0 | 150.2 | 45.0 | 89.0 |
Eau: Utilisation de 5,6g de Sulfate de Calcium pour obtenir les 150ppm de Sulfate nécessaires https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=56&commune=INZINZAC-LOCHRIST&quartier=commune%20enti%C3%A8re&beerstyle=01D%20-%20American%20Wheat%20Beer&volume=22.4&volumeRincage=11.38&CaSO4=251.28600362052583 https://www.brewersfriend.com/mash-chemistry-and-brewing-water-calculator/ https://www.brewersfriend.com/brewing-water-target-profiles/ CALIBRAGE du PHmètre; https://www.yumpu.com/fr/document/read/17041394/manuael-dinstruction-adwa-ad11 Problème de calibrage du Phmètre, du coup la mesure du PH en début d'empâtge ne reflète pas la réalité. Empâtage: 1000W pour l'empâtage 1500W pour montée en ébu 1000W pour tenir l'ébu
FERMENTATION:
Ensemencement à 17°
Augmentation de 1°/J pour arriver à 21°
Diacetyl Rest à 21° de 2J
DH de 3jours (descendre la T° à 14° le premier jour et mettre le houblon, descendre à 1° le début du jour 2 et maintenir 2 jours).
Essai de ce type de DH qui éviterait le côté "vert" des houblons.