Configuration :

Recette saison m29

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 72.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.6 kg pilsen swaen Grains Empâtage 4 EBC 71.7 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 9.4 % -
600 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 5.7 % -
500 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 4.7 % -
500 g Abbey malt Weyermann Grains Empâtage 45 EBC 4.7 % -
400 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Chinook Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 6.7 -
50 g Nelson Sauvin Pellets 11.2 % Ébullition 12 minutes 12.5 -
50 g Comet Pellets 9.5 % Ébullition 12 minutes 10.6 -
50 g Comet Pellets 9.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Nelson Sauvin Pellets 11.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Cascade Pellets 4.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g mangrove m29 Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 42 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 60.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de Chinook
  •  
    Minuteur 48 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Nelson Sauvin, 50 g de Comet
  •  
    Minuteur 12 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 26.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.004
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29