Configuration :

Recette Bière au miel

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.8 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 78.1 % -
500 g Miel Sucre Secondaire - 0 minutes 1 EBC 7.8 % -
400 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 6.3 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 4.7 % -
100 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains Empâtage 150 EBC 1.6 % -
100 g BEST Melanoidin Light BESTMALZ Grains Empâtage 50 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 18 -
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 2 -
5 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 5 minutes 0.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1214 Belgian Ale Yeast Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
Densité après ébullition : 1.062
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 30 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20