Configuration :

Recette Ambrée

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Munich Light Malterie du Chateau Grains Empâtage 15 EBC 57 % -
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Chateau Grains Empâtage 8 EBC 32.6 % -
500 g Malt Cara Gold Malterie du Chateau Grains Empâtage 20 EBC 8.1 % -
140 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Fuggles Pellets 5.6 % Ébullition 15 minutes 4.7 -
15 g Challenger Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 4.7 -
15 g Fuggles Pellets 5.6 % Hors flamme 25 minutes / 100°C 6.4 -
15 g Challenger Pellets 5.5 % Hors flamme 25 minutes / 100°C 6.3 -
15 g Fuggles Pellets 5.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
15 g Challenger Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.54 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE-256 Safale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 60°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 50 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.7 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible :
pH : ________

Pas de mash-out (palier enzymatique), filtration directe.

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggles, 15 g de Challenger
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggles, 15 g de Challenger
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 11 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.7 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.010
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22