Recette Weissbier

  • 23 avril 2021
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 56.1 % -
2.1 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 39.3 % -
250 g Flocons d'épeautre bio Grains Empâtage 5 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 14.7 -
20 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Hors flamme 20 minutes 2.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.1 L d'eau à 71.6°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 4.0 volumes

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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 3 juin 2022

    Très belle couleur, simple et efficace, très désaltérante.

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