Configuration :

Recette Black Indian Léonie

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.01
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 55.2 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 15.8 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 7.9 % -
500 g carabiscoté Grains Empâtage 100 EBC 7.9 % -
500 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 7.9 % -
190 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 3 % -
150 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains Empâtage 1050 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Chinook Pellets 10.7 % Ébullition 60 minutes 40 -
10 g Chinook Pellets 10.7 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
10 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
15 g Fuggle Pellets 4.5 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 1.6 -
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 1.8 -
15 g Chinook Pellets 10.7 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 3.9 -
30 g Fuggle Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
45 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
51 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g verdant IPA Lallemand (LalBrew) Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.9 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 80 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de East Kent Goldings, 10 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggle, 15 g de East Kent Goldings, 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 63
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 55