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Recette Ambrée sarrasin

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.68
  • Coût total : -

L'idée de cette bière c'est de laisser la place au sarrasin pour qu'on le sente en bouche. Je me retrouve toujours lésé, à devoir trouver le goût du sarrasin dans les bières au sarrasin...
En mettant 45% de sarrasin dedans (dont 31% torréfié, pour amplifier le goût), je me dis qu'on devrait sentir quelque chose. C'est du pur test.

J'espère qu'il y aura assez d'enzymes apporté par mon malt d'orge pour couper toutes ces chaînes de sucre, puisqu'on ne peut pas compter sur le sarrasin...

Pour l'US-05, j'aurais bien fait avec une autre levure mais j'ai que ça en stock là.. De plus elle est assez neutre alors pourquoi pas pour sentir le sarrasin.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 64.8 % -
1 kg Malt Sarrasin (Buckwheat) Bio Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 18.5 % -
900 g Malt Special B Bio Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 23.8 -
20 g Mistral Cônes 6.0 % Hors flamme 10 minutes 1.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 kg sarrasin torréfié Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 6.2
pH : ________

En volume de rinçage je vais plutôt faire 16 L (j'utilise le calculateur du site univers-bière). Je trouve que sur LittleBock c'est sur-évalué, à chaque fois j'ai trop de quantité. DI : 1038 DF : 1009

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mistral
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 23 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

embouteillage 5g/l

DI est. : 1.038
DF est. : 1.010
Alcool est. : 3.7 % alc./vol.
EBC : 37
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25