L'idée de cette bière c'est de laisser la place au sarrasin pour qu'on le sente en bouche. Je me retrouve toujours lésé, à devoir trouver le goût du sarrasin dans les bières au sarrasin...
En mettant 45% de sarrasin dedans (dont 31% torréfié, pour amplifier le goût), je me dis qu'on devrait sentir quelque chose. C'est du pur test.
J'espère qu'il y aura assez d'enzymes apporté par mon malt d'orge pour couper toutes ces chaînes de sucre, puisqu'on ne peut pas compter sur le sarrasin...
Pour l'US-05, j'aurais bien fait avec une autre levure mais j'ai que ça en stock là.. De plus elle est assez neutre alors pourquoi pas pour sentir le sarrasin.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 64.8 % | - |
1 kg | Malt Sarrasin (Buckwheat) Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 18.5 % | - |
900 g | Malt Special B Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 16.7 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 23.8 | - |
20 g | Mistral | Cônes | 6.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 1.9 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2.5 kg | sarrasin torréfié | Empâtage | 60 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
En volume de rinçage je vais plutôt faire 16 L (j'utilise le calculateur du site univers-bière). Je trouve que sur LittleBock c'est sur-évalué, à chaque fois j'ai trop de quantité. DI : 1038 DF : 1009
embouteillage 5g/l