Recette Blonde de Bourgerel (Kit SB)

  • 23 avril 2021
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.015
Couleur
7 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 43.4 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 5.4 -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.1 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Légère, bien houblonnée, proche d'une IPA. Couleur proche d'une blanche, mais un peu jaune quand même. Un peu de mousse quand elle est servie sans pencher le verre, mais la mousse ne tient pas (<1 min).
Assez complexe en bouche, et impression globale très bonne. A boire au début de l'apéro car légère.

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