Recette Blonde de Bourgerel (Kit SB)
- 23 avril 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.6 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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45 g | Hallertau | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 43.4 | - |
15 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 15 minutes | 5.4 | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 10.1 L d'eau à 72.4°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 45 g de Hallertau
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 15 g de Saaz
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Légère, bien houblonnée, proche d'une IPA. Couleur proche d'une blanche, mais un peu jaune quand même. Un peu de mousse quand elle est servie sans pencher le verre, mais la mousse ne tient pas (<1 min).
Assez complexe en bouche, et impression globale très bonne. A boire au début de l'apéro car légère.
Assez complexe en bouche, et impression globale très bonne. A boire au début de l'apéro car légère.