Recette Chimay bleue Clone

  • 18 février 2019
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.013
Couleur
43 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
8.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.77 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 93.4 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 2.8 % -
140 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 1.9 % -
140 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Northern Brewer Pellets 9.6 % Ébullition 60 minutes 26.7 -
24 g Hersbrucker Pellets 2.8 % Ébullition 15 minutes 3.4 -
8 g Hersbrucker Pellets 2.8 % Ébullition 2 minutes 0.2 -
8 g East Kent Goldings Pellets 4.7 % Ébullition 2 minutes 0.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP545 Belgian Strong Ale Yeast White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
117.7 5.2 15.3 9.7 27.9 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier palier protéique à 55°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 75°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 77.0°C

600g Candi Sugar, Clear (7.5%)
200g Brown Sugar, Dark (2.5%)

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 24 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Hersbrucker
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Hersbrucker, 8 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 27 mars 2020

    Bonjour, Pouvez vous indiquer la quantité d'eau de départ à l’empâtage svp ? Bien envie de tester cette recette :)

  • 2 oct. 2021

    Salut,
    Je veux essayer cette recette, mais je ne le 2.5% !
    « 200g Brown Sugar, Dark (2.5%) »

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