Configuration :

Recette CITRON'ALE

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 55.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73%
  • Efficacité de la brasserie : 67.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.76
  • Coût total : -

Ajout de 100gr de zeste à 5min de la fin de l'ébullition.

Ajout de 100gr de zestes confits 12h à 70 degrés avec 75gr de sucre, en même temps que le dryhop de citra.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 87.3 % -
800 g Malt de blé Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 6.3 % -
800 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 9 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 11.3 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 4.5 -
130 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 12.3 -
250 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.55 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
120.0 10.0 50.0 150.0 150.0 50.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 45.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 33.3 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 67.8 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 130 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37