Configuration :

Recette Rice Beer

  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 32.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Riz Grains - 20 EBC 68.4 % -
2.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 26.3 % -
500 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g UK Golding Pellets 7.5 % Ébullition 45 minutes 17.4 -
15 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 15 minutes 6.2 -
20 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 15 minutes 4 -
35 g Hallertaun Blanc Cônes 10.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.09 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.8 L d'eau à 83.7°C
  •  
    Palier (Pré-empatage) Gelatinisation du Riz concassé à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Faire chauffer -9.5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Palier I à 62°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Palier Palier II à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 38 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 42.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de UK Golding
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27