Recette Fruit Framboises 1
- 26 avril 2021
Brassage le 24.04.2021
Fermentation pendant 15 jours
Mise en bouteille le 09.05.2021
1ère dégustation le xx
DI: 1057
DF:1020
degré d'alcool: 5
400g Pilsener Premium Extra clair - EBC 2-3 de chez Brewstore
250g Blé, froment clair - EBC 3-5 de chez Brewstore
100g Pale ale - Pale Ale – EBC 5.5-7.5 de chez Brewstore
50g Abbaye - EBC 40-50 de chez Brewstore
100g Flocons de Froment de chez Brewstore
2.5L d'eau chauffer à 72°C
Mettre le malt
60 minutes à 68°C
10 minutes à 77°C
Filtrer et rincer avec eau à 77°C jusqu'à 5.5L
5.5L à cuire pendant 60 minutes à petit feu
Pasteurisation de la purée de framboises:
480gr purée de framboises (Aligro) cuire 10 minutes à petite ébullition
Refroidir rapidement 20°C et verser 430gr dans le fermenteur
Houblon:
4gr Magnum après 50 minutes en sac
20gr orange douce après 50 minutes en sac
4gr Styrian Golding après 55 minutes en sac
Refroidir rapidement 20°C
Mettre dans le fermenteur
2gr levure M21 Belgian Wit Mangrove Jack's (mis dans un petit peu d'eau pour dissoudre)
Mettre dans le fermenteur et bien secouer pour bien mélanger
5g / Litre de sucre pour la mise en bouteille
15g/ Litre de Lactose
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
400 g | Malt Pilsner | Brewstore | Grains | Empâtage | 3 EBC | 44.4 % | - |
250 g | Malt de blé | Brewstore | Grains | Empâtage | 4 EBC | 27.8 % | - |
100 g | Malt Pale Ale | Brewstore | Grains | Empâtage | 6 EBC | 11.1 % | - |
100 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 11.1 % | - | |
50 g | Malt Abbaye | brewstore | Grains | Empâtage | 45 EBC | 5.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 29.7 | - |
10 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 5 minutes | 7.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
430 g | Purée de Framboises | Primaire | 0 minutes | - |
peser 480gr car perte de 50gr pendant la pasteurisation de la purée petit feu |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 2.3 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 4.4 L d'eau à 77.0°C
Volume d'ébullition : 5.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Magnum, 20 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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