Premier test de lambic avant d'en réaliser un second sous les cerisiers pour une fermentation spontanée.
Recette réalisée à partir des lectures des livres suivants:
WILD BREWS Beer beyond the influence of brewer's yeast.
American Sour beers. Innovative Techniques for Mixed fermentations.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.3 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 61.1 % | - |
2.1 kg | Blé cru | Grains | Empâtage | 2 EBC | 38.9 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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120 g | Cascade | Pellets | 0.4 % | Ébullition | 240 minutes | 7.6 | - |
Houblon de 3 ans gardé au chaud les derniers mois. |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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12 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout uniquement dans la maîsche pas pour l'eau de rinçage. | ||||
15 g | Cubes de chêne réutilisés | Secondaire | 10 jours | - |
Tout le long de la secondaire. Cubes non désinfectés. |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | WLP655 Belgian Sour Mix 1 | White Labs | Liquide | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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49.4 | 8.7 | 28.5 | 15.9 | 15.6 | 251.0 |
Le profil ne pouvant être paramétré, voici la méthode (Wyeast Mash Schedule): Mash à 60°C avec les 2,1 kg de blé et 330g de malt dans 20L d'eau. Augmentation de la température à 100°C pendant 30min Ajout du reste de malt et 7L d'eau pour un empâtage à 70°C pendant 2H Rinçage avec 19,5 L d'eau à 95°C
Fermentation en cave avec une petite fluctuation des températures en fonction de la saison, mais volontairement basses pour limiter l'acidité du moût.