Recette American IPA
- 27 avril 2021
L’IPA américaine est une bière au style emblématique du brassage amateur et artisanal. Ce style a bien évolué et désigne aujourd'hui une famille de bières fortement houblonnées.
La version américaine, qui nous intéresse dans cette recette, fut popularisée dans les années 1980 lors du renouveau brassicole et représente la bière artisanale moderne américaine. Les États-Unis sont de grands producteurs de houblon et possèdent de multiples variétés, le style American IPA permet donc de les découvrir et de les mettre à l’honneur.
Nous avons choisi pour cette recette trois houblons différents : du Chinook, un houblon amérisant aux arômes d’épices, de pin et de pamplemousse; du Citra, un houblon aromatique avec un pourcentage d’acides alpha élevé, des arômes d’agrumes et de fruits tropicaux; et du Crystal, un houblon aromatique avec un caractère floral et épicé avec des notes poivrées. Ce mélange de trois houblons devrait offrir un bel équilibre avec une amertume franche et de délicieux arômes fruités.
Afin d’accentuer ces arômes, nous avons ajouté une quantité de houblon après l’ébullition et avant le refroidissement pendant 15 minutes (période appelée « flameout ») et une autre quantité 4 jours avant la fin de la fermentation en houblonnage à cru (Dry Hopping). Quant au malt, il se fait plus discret par rapport au houblon mais reste tout de même présent et permet d’augmenter le taux d’alcool. Nous avons choisi du Maris Otter comme base avec un ajout de Caramunich II pour apporter une légère teinte et rondeur en bouche.
La densité initiale étant légèrement élevée (> 1,050) nous avons préféré utiliser deux sachets de levure, ceci n’est pas obligatoire mais conseillé.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.7 kg | Malt Maris Otter | Grains | Empâtage | 6 EBC | 94 % | - | |
300 g | Malt Caramunich II | Grains | Empâtage | 120 EBC | 6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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14 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 24.4 | - |
14 g | Citra | Pellets | 13.5 % | Ébullition | 60 minutes | 25.3 | - |
20 g | Crystal | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 20 minutes | 7 | - |
16 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 6.3 | - |
16 g | Citra | Pellets | 13.5 % | Hors flamme | 15 minutes | 6.5 | - |
16 g | Crystal | Pellets | 4.6 % | Hors flamme | 15 minutes | 2.2 | - |
20 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
20 g | Citra | Pellets | 13.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
20 g | Crystal | Pellets | 4.6 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.5 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C
Il est possible pour ce style de baisser la température à 64°C pour un corps plus léger et un taux d’alcool un peu plus élevé.
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 14 g de Chinook, 14 g de Citra
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 20 g de Crystal
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Minuteur 20 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 16 g de Chinook, 16 g de Citra, 16 g de Crystal
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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