Configuration :

Recette Australasy

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : 41.38 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.25 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 73.3 % 11.14 €
750 g Malt Froment - Blé Clair Grains Empâtage 4 EBC 12.9 % 2.82 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.6 % 1.7 €
300 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 5.2 % 1.02 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Waimea Pellets 15.3 % Ébullition 5 minutes 7 1.6 €
10 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 3 0.87 €
40 g Waimea Pellets 15.3 % Hors flamme 45 minutes / 79°C 12.7 3.2 €
25 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 45 minutes / 79°C 6.7 2.18 €
25 g Galaxy Pellets 16.1 % Hors flamme 45 minutes / 79°C 8.3 3.48 €
25 g Galaxy Pellets 16.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 3.48 €
40 g Waimea Pellets 15.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 3.2 €
25 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.18 €
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.2 €
3 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 10 minutes 0.06 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Verdant IPA LALLEMAND Sèche 4.25 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.0 8.1 41.3 45.0 86.0 288.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.2 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 3 g de Sulfate de magnésium (MgSO4)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Waimea, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Waimea, 25 g de Citra, 25 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.010
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37