Recette Maple Porter
- 19 février 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 80.1 % | - |
740 g | Sirop d'érable | Sucre | - | 70 EBC | 11.9 % | - | |
500 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 14.1 | - |
25 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 30 minutes | 10.1 | - |
25 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 15 minutes | 6.3 | - |
25 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 5 minutes | 2.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Fuggle
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 25 g de Fuggle
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 25 g de Fuggle
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 25 g de Fuggle
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 7 commentaires
Bonjour Zeth, à quel moment mets-tu le sirop d'érable ?
Bien à toi
Bonjour Fabrice, et bien j'ajoute le sirop d'érable en toute fin d'ébullition, tout juste avant de commencer le refroidissement.
Si tu possède le malt nécessaire je te conseil plus cette version https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/4259/nom/maple-porter-v2 l'ajout de malt biscuit apporte vraiment un ptit plus a mon gout.
Bon brassin a toi.
Merci pour la réponse qui tombe plutôt bien car je vais sous peu brasser cette bière et je compte en tirer la moitié une fois que cela aura fermenté et y mettre de la feuille de cassis pendant 4/5 pour voir.........
Très intéressant la feuille de cassis, si tu peux me faire un retour sur le résultat stp ce serait super, ca peux clairement donner quelque chose de très riche du point de vue arôme et saveur.