Configuration :

Recette Boréale Lager

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 70.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 57.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

L'idée est de faire une première Lager en testant le houblon aurora

Aurora me fait penser aux aurores boréales, donc ce sera Boréale Lager,

L'idée est de tester le double brassin en biab SANS RINÇAGE juste en égoutant,
Puis en effectuant un First Wort Hop (houblonnage à 75°C avant l'ébulition, qui sera elle même raccourcie à 40 minutes)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
14.5 kg Malt Pilsen Malt'in Pott Grains Empâtage 3 EBC 85.3 % -
1.5 kg Malt Vienne Malt'in Pott Grains Empâtage 6 EBC 8.8 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Aurora (Super Styrian Aurora) Pellets 6.1 % Pré-ébullition 30 minutes 6.1 -
55 g Aurora (Super Styrian Aurora) Pellets 6.1 % Ébullition 40 minutes 11.7 -
20 g Aurora (Super Styrian Aurora) Pellets 6.1 % Ébullition 20 minutes 2.9 -
20 g Aurora (Super Styrian Aurora) Pellets 6.1 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 1.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
150 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 42.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier protease à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

enfait il n'y a pas de rinçage, L'idée est de faire le palier de protéase à 50°C pendant 8 minutes, et d'ensuite ajouter de l'eau à 80° pour aller jusqu'a 65°C Le volume de départ est de 42,5 + 0,6*17 = 52,7 Il faut donc rajouter le même volume d'eau de 42,5 L à 80° C  (le calcul selon ces sources https://www.saveur-biere.com/fr/magazine/je-brasse/4/les-methodes-dempatage/66 ) 65 + (65−50) + (0,41×16+41 ) ÷ 42,5 La somme des volumes donnes 95,2 litres

Ébullition

Volume d'ébullition : 75 L
Temps d'ébullition : 40 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Ajouter les : 30 g de Aurora (Super Styrian Aurora)
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 55 g de Aurora (Super Styrian Aurora)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Aurora (Super Styrian Aurora)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Aurora (Super Styrian Aurora)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 45 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.043
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22