Configuration :

Recette Caramba

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 78.4 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.5 % -
320 g Carambar caramel Sucre Hors flamme - 5 minutes 20 EBC 6 % -
200 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 3.7 % -
160 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains Empâtage 1200 EBC 3 % -
80 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Challenger Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 29.6 -
18 g Challenger Pellets 5.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 2.1 -
18 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Eau d'empâtage
4.8 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Eau de rinçage
3.1 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Ajout sur le total d'eau
7.2 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
136.4 8.7 28.5 127.8 68.1 251.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Challenger
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 18 g de Challenger, 18 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 320 g de Carambar caramel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 59
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33