Configuration :

Recette Bière de Noël 2021

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 74.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.69
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 79.4 % -
400 g Malt de Seigle Grains Empâtage 7 EBC 12.7 % -
200 g Malt Carared Grains Empâtage 50 EBC 6.3 % -
50 g Malt Carafa III Grains Empâtage 1500 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Brewer's Gold, Germany Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 20.6 -
10 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 15 minutes 11.9 -
10 g Brewer's Gold, Germany Pellets 8.0 % Ébullition 15 minutes 9.1 -
10 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 5 minutes 2.3 -
18 g Brewer's Gold, Germany Pellets 8.0 % Hors flamme 5 minutes 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Gingembre Ébullition 10 minutes -
25 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
3 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
3 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
3 g Noix de muscade poudre Ébullition 10 minutes -
3 g Clou de girofle Ébullition 10 minutes -
3 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
3 g Mélange pain d'épices Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 14 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc, 10 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Gingembre, 25 g de Écorce d'orange amère, 3 unités de Anis étoilé, 3 unités de Bâton de cannelle, 3 g de Noix de muscade poudre, 3 g de Clou de girofle, 3 g de Graine de coriandre, 3 g de Mélange pain d'épices
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc, 18 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 40
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47