Configuration :

Recette Honey Ale

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Cette bière au miel est une première tentative dans l'utilisation d’autres ingrédients que le trio malt houblon, levures. Base maltée assez simple, le froment apporte une rondeur, le Crystal et le Carafa pour les arômes grillé et la couleur. Le choix du miel s'est porté sur un mile de fleur d'oranger, assez doux mais avec une palette aromatique intéressante.
La levure NWSA M42 est relativement neutre , elle laisse toute sa place aux arômes du miel.

NB: l’ajout du mil se fait en fin ébullition après l'avoir fait chauffer 10 min a 60° maxi sinon il y destruction de arômes)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Grains - 7 EBC 58.4 % -
750 g Miel de fleur d'oranger Sucre - 1 EBC 17.5 % -
500 g Malt Caramel/Crystal - 80L Grains - 150 EBC 11.7 % -
500 g Malt de Blé Grains - 6 EBC 11.7 % -
30 g Malt Carafa II Grains - 1150 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Columbus (CTZ) Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 21.5 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.2 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.042
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21