Cette bière au miel est une première tentative dans l'utilisation d’autres ingrédients que le trio malt houblon, levures. Base maltée assez simple, le froment apporte une rondeur, le Crystal et le Carafa pour les arômes grillé et la couleur. Le choix du miel s'est porté sur un mile de fleur d'oranger, assez doux mais avec une palette aromatique intéressante.
La levure NWSA M42 est relativement neutre , elle laisse toute sa place aux arômes du miel.
NB: l’ajout du mil se fait en fin ébullition après l'avoir fait chauffer 10 min a 60° maxi sinon il y destruction de arômes)
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 7 EBC | 58.4 % | - | |
750 g | Miel de fleur d'oranger | Sucre | - | 1 EBC | 17.5 % | - | |
500 g | Malt Caramel/Crystal - 80L | Grains | - | 150 EBC | 11.7 % | - | |
500 g | Malt de Blé | Grains | - | 6 EBC | 11.7 % | - | |
30 g | Malt Carafa II | Grains | - | 1150 EBC | 0.7 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 21.5 | - |
10 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |