Configuration :

Recette Belgian Golden Houblonné

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 55.9%
  • Ratio IBU/DI : 1.08
  • Coût total : -

Houblonnage réalisé en fonction des restes de houblons à écouler

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 63.2 % -
1.1 kg Malt Munich II Grains Empâtage 25 EBC 28.9 % -
300 g Malt Carapils Grains Empâtage 5 EBC 7.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Chinook Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 15.4 -
25 g Ekuanot Pellets 16.0 % Hors flamme 15 minutes 20.6 -
22 g Pacific Jade Pellets 10.7 % Hors flamme 15 minutes 12.1 -
13 g Chinook Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes 8.2 -
30 g Ekuanot Pellets 16.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Entre 10°C et 14°C pour éviter le hop creep
30 g Pacific Jade Pellets 10.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Entre 10°C et 14°C pour éviter le hop creep
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.9 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Ekuanot, 22 g de Pacific Jade, 13 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI est. : 1.052
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 56