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Recette #74 Imperial Stout Tonka et Sirop d'érable - Bourbon BA

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 79.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Bio Malterie Chnouff Grains Empâtage 8 EBC 63.6 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 9.1 % -
1 kg Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 9.1 % -
500 g Malt Whisky Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 4.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % -
500 g Sirop d'érable Maple Joe Sucre Primaire - 0 minutes 70 EBC 4.5 % -
Ajouté à l'ensemencement
300 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1000 EBC 2.7 % -
Ajouté après 90min d'empatage
200 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Pré-ébullition 90 minutes 31.1 -
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 7 minutes 1.3 -
15 g Styrian Wolf Pellets 8.0 % Ébullition 7 minutes 2.1 -
20 g Endeavour Pellets 8.0 % Ébullition 7 minutes 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 unités Fèves tonka Secondaire 10 jours -
broyées et mise à infuser dans le bourbon
100 ml Bourbon Jim Beam Secondaire 10 jours -
40 g Copeaux de chêne medium toast Secondaire 10 jours -
mis à infuser dans le bourbon

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 g Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Culture -
50 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Culture -
Ajoutée après 1 mois de fermentation
11 g - CBC-1 Lallemand/Danstar Sèche -
A l'embouteillage

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 12.0 35.0 60.0 60.0 120.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.073
Densité après ébullition : 1.109
  •  
    Ajouter les : 50 g de Bramling Cross
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 83 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings, 15 g de Styrian Wolf, 20 g de Endeavour
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 27 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.114
DF est. : 1.024
Alcool est. : 11.8 % alc./vol.
EBC : 96
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37