Configuration :

Recette Blanche

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 67.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 50 % -
2.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 35.7 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g East Kent Goldings Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 12.1 -
60 g East Kent Goldings Pellets 4.8 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 3.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -
Réhydrater dans 200 mL eau à 30°C

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
16.0 7.1 19.0 11.0 3.0 117.1

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 43.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 1 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.042
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16